Скетчбук художника или как начать творить

Приветствую читателей моего блога! Сегодня у меня в обзоре новая творческая книга от издательства МИФ «Скетчбук художника» Кэти Джонсон.

Признаюсь честно, я ожидала от книги большего. Видимо это сейчас тренд такой — заряжать вдохновением, но без конкретики. Или маркетинговая уловка, чтобы зацепить за интерес, ответив на вопрос «что делать?». А вот на вопрос «как делать» — вэлкам в платный раздел с уроками или полным курсом на DVD на сайте автора.

Когда будете читать описание книги, обратите внимание на раздел «Для кого книга». Там четко сказано:

Для тех, кто уже умеет рисовать и пробовал себя в скетчинге.

Поэтому не обольщайтесь следующими словами в том же описании:

Автор подробно описывает, как делать скетчи в стенах дома и за его пределами. В книге много экспертных советов о материалах и техниках, в том числе простым и цветными карандашами, тушью, акварелью и гуашью.

На самом деле все эти советы весьма обобщенные и условные. Например, в главе «Городской скетчинг» которая меня интересовала больше всего, вы не найдете практических приемов рисования. Только общие советы вроде: выбирайте интересные сюжеты, ищите заброшки, которые вот-вот снесут (это любимая фишка самой Кэти), рисуйте пером с тушью и акварелью, и т.п.

Ни о том, как именно рисовать городской скетчинг, ни о том, как его упростить (что выбрать, а что оставить), ни о выборе выгодных или интересных ракурсов. Ничего из этого здесь вы не прочитаете. Все отдается на ваш собственный откуп, то есть, как хотите, так и рисуйте. Можно делать все! Вот, пожалуй, основной посыл книги.

Тушь и акварель — популярные материалы для любых зарисовок. Получаются направляющие линии — костяк изображения, который мы затем облекаем в плоть, например с помощью произвольных заливок…
Я хотела сочетать незаконченные фрагменты с детализированными и соответственно планировала порядок заливок. Я нарисовала контуры тушью и ручкой с гибким пером, обозначила текстуру камней и черепичной крыши. Не нужно рисовать каждый камень — только несколько штрихов, остальное дорисует воображение. Дождитесь, пока тушь высохнет, прежде чем работать акварелью…

Если вы только начинаете интересоваться скетчингом, то эти фразы вам мало чем помогут. Называть это экспертными советами, по меньшей мере, странно.

И, по сути, в такой же манере написана вся книга. Поэтому еще раз повторю: не обольщайтесь те, кто вообще не умеет рисовать. По этой книге вы ничему толковому не научитесь.

А вот для вдохновения — эта книга самое то. Если вы уже что-то пробовали рисовать самостоятельно, но у вас не хватает решимости продолжить, или вы засомневались в своих способностях, то многочисленные примеры работ различных художников вдохновят вас своей непосредственностью.

Вы обнаружите, что опытные рисовальщики вовсе не заморачиваются аккуратностью исполнения или тщательной детализацией своих зарисовок. Скорее наоборот, они стараются уловить суть, а порой и намеренно добавляют своим рисункам «грязи» в виде брызг и царапин. А если вашу картинку намочит дождем, или ветром выхватит из рук и испачкает в грязной луже, то и это можно использовать в свою пользу.

Пожалуй, самая главная идея этой книги представлена на стр.18 под заголовком «И главный вопрос: почему?». То есть, для чего вам все эти странные и чаще всего абсолютно непрактичные занятия зарисовками, если вы на самом деле и не стремитесь быть таким художником-художником, а просто интересуетесь данной темой ради любопытства или для чего-то еще, но сами не знаете толком, для чего именно.

Автор так отвечает на этот важный и, в общем-то, определяющий вопрос:

Потому что это часть меня. Мне это нужно. Мне кажется, что это правильно. Нет важной цели, внутреннего предназначения или плана — я просто рисую. Так же, как дышу…

Если вам это близко, если вы чувствуете то же самое, то книга будет вам созвучна. Если же вы только ищете себя, то, возможно, некоторые советы из книги помогут вам определиться с ближайшими целями.

Взять, к примеру, меня. Мне, если честно, совершенно до лампочки всякие там городские развалины или популярные общественные места и прочие достопримечательности. Я как дизайнер люблю выхватывать из городского пейзажа какие-то интересные детали, мысленно придумывать им новое назначение, или как-то улучшать, преобразовывать и т.п. Вот что я хотела бы запечатлеть на бумаге или планшете.

С другой стороны, мне порой интересны какие-то забавные или необычные сценки с людьми. Я бы хотела научиться быстро зарисовывать их. Жаль, что именно по этой теме в книге практически нет никакой полезной информации. Как поймать движение, как нарисовать людей, похожих на людей, а не на уродцев в стиле детского рисунка, как передать выражение лиц. Ничего такого вы здесь не найдете.

Вот все, что есть на эту тему:

Практикуйтесь в рисовании в общественных местах. Людей можно рисовать, когда они этого не замечают. Наденьте солнечные очки или бросайте мимолетные взгляды, а не сидите, уставившись на них. Рисуйте с большого расстояния или со спины, старайтесь уловить жест или позу. Портретное сходство не требуется, важен процесс…

Но как?! Как это сделать то?

Понимаю, что слишком требовательно отношусь к этой небольшой книге. Но в анонсе заявлено много вкусного, а на деле чаще всего это оказываются очень общие фразы из разряда «не парьтесь, а просто берите и делайте хоть что-то».

Вывод: если вы хотите научиться рисовать скетчи, то эта книга точно не для вас. Лучше прочтите другую книгу — Скетчи! от Франс Белльвиль-Ван Стоун. Здесь вы найдете гораздо больше практических советов.

Если же вам не хватает вдохновения, или вы не знаете, где искать интересные сюжеты, то сможете найти в книге Кэти Джонсон «Скетчбук художника» несколько полезных советов. Но не более того.

Похожие записи:


Комментировать: