Краткость — сестра таланта или не надо мне ваших бла-бла-бла

Привет, друзья! Сегодня речь пойдет не совсем о дизайне. Но тема настолько близка всем фрилансерам и дизайнерам в том числе, что поговорить о ней стоит.

Начну с того, что известное издательство «Манн, Иванов и Фербер» обратилось ко мне с предложением ознакомиться с новой книгой Дэна Роэма, которая называется очень ёмко и недвусмысленно: «Бла, бла, бла или что делать, когда слова не работают». Кто не в курсе, Дэн Роэм является также автором мирового бестселлера «Визуальное мышление». За книгу им огромное спасибо, особенно менеджеру Марии Лапшиной! :)

Бла, бла, бла или что делать, когда слова не работают

Как говорил А. П. Чехов, «Краткость — сестра таланта». Мы так много болтаем, по делу или просто так, что за деревьями порой не видно леса. Дэн Роэм в своей новой книге очень наглядно, буквально в картинках, показывает и рассказывает, куда может завести наша переполненная словами речь. Когда хорошая идея забалтывается, превращаясь в лучшем случае в трудно перевариваемую задачу. Причем часто это делается не по злому умыслу (а случается и такое), но по той простой причине, что мы разучились ясно мыслить и также ясно излагать наши идеи. Нам нужны тысячи слов, чтобы выразить нечто простое. Мы пользуемся длинным и зачастую скучным описательным способом, в то время как можно показать вещь в объеме, кратко, ярко и полно.

Нашим далеким пещерным предкам не нужно было много слов, чтобы доходчиво объяснить соплеменнику кто главный, кого бояться, а кого съесть. В случае чего, на стене пещеры нацарапывалось исчерпывающее руководство в виде простых картинок. В детстве мы тоже запоминали слова по картинкам в букваре. Все было наглядно, просто и понятно. Но с возрастом мы нагрузили свой словарный запас сверх всякой меры. И парадокс в том, что чем он шире, тем труднее нем быть краткими и понятными.

Автор дает нам простой ключ для решения данной проблемы. Называется он «Живое мышление». Суть его в том, чтобы попытаться любое слово изобразить в виде картинки. Действо это только с виду простое. На самом деле достаточно легко изобразить картинкой реальные предметы окружающего мира, но попробуйте нарисовать абстрактные понятия или какое-либо действие. Как, например, вы изобразите слово «прогресс»?

Дело тут вовсе не в умении или неумении рисовать. Мы просто никогда не учились визуально изображать наши мысли и идеи. Словами — да, но картинками — а как это? Дэн Роэм показывает, что на на самом деле любую стоящую идею можно изобразить в виде картинки, которая, в свою очередь, подкрепляется некоторыми не менее ясными, краткими и четкими пояснениями.

Достигается это тренировкой нашего «двойного ума». Все вы знаете о левом и правом полушариях головного мозга, и что одно заведует логикой (словами), а другое образами (картинками). Логика хороша, когда нужно расписать последовательность определенных действий, но картинка может сразу показать задачу в объеме, чтобы любому стало понятно, что из всего этого в итоге должно выйти. Имея лишь последовательность действий, легко запутаться по ходу их выполнения и забыть о главной цели. И наоборот, имея лишь образ, трудно решить с какой стороны начать действовать. Но в сумме эти два подхода дадут ясное и очевидное решение.

Книга «Бла, бла, бла или что делать, когда слова не работают», следуя идеологии автора, наполнена массой пояснительных картинок, довольно забавных, но, тем не менее, каждая из них на своем месте. Оттого достаточно сложная тема воспринимается легко и доступно.

Остроумно, на мой взгляд, подана идея Бла-бламетра. Это такой виртуальный прибор, который показывает насколько речь того или иного человека ясна и понятна, либо наоборот — полный отстой. Следуя нехитрым подсказкам, можно легко научиться им пользоваться, и тогда никакая «пламенная речь» вас не введет в заблуждение.

Бла-бламетр

Читая книгу, я невольно вспоминала довольно частые случаи общения с заказчиками, когда за кучей умных слов ни черта не понятно, что же он(она) все-таки хочет. Вот, кстати, многие мои коллеги ёрничают над знаменитой фразой из лексикона заказчиков «Сделайте мне красиво, вы ведь дизайнер!». А мне нравится эта фраза. И знаете почему? Она простая и понятная на самом деле. Эта фраза означает лишь то, что заказчик не грузит вас своими смутными познаниями как надо и как не надо, а хочет просто и красиво. Вопрос понравится ли ему ваша работа — это уже дело следующее, тут как повезет. Гораздо труднее общаться с человеком, который считает, что все знает, что вот это надо так, а это вот сюда, а эти два цвета не могут сочетаться, а шапка должна быть на 2 пикселя шире и т.п. Масса слов, но не дела.

Чем конкретно книга может помочь дизайнеру? А вот как раз в тех случаях, когда попадается трудный заказчик. Переделать его вы все равно не сможете и ссылаться на книгу Дэна Роэма также бесполезно :) Но зато вы сможете сами лучше решать подобные задачи, просто попытавшись их изобразить в виде картинок. Просто для себя. Тогда, глядишь, и решение найдется гораздо быстрее и сама задача станет ясной и четкой.

Короче говоря, маст хэв!

Похожие записи:


Комментировать: