Как веб-дизайнеру правильно задавать вопросы заказчику

Как веб-дизайнеру правильно задавать вопросы заказчику

«Как веб-дизайнеру правильно задавать вопросы заказчику» — такой вопрос возник у читателей моего блога. Что ж, отвечу, исходя из собственного опыта.

Во-первых, следует разделить всех заказчиков на две весьма неравные группы: большинство — любители, малая часть — профессионалы. И если вы фрилансер, а тем более начинающий (ибо опытные веб-дизайнеры не задают подобных вопросов), то вы в 99,9% случаев будете работать именно с любителями. Поэтому всякие бла-бла-бла об идеальном ТЗ (техническое задание или бриф) и «как-оно-все-должно-быть» можно смело забыть. Об идеальных отношениях веб-дизайнера с заказчиком написаны тонны статей, а воз и ныне там. А все потому, что интернеты в подавляющей массе своей заполнены именно любителями.

Во-вторых, идеального ТЗ не бывает в принципе. Поэтому не стоит уповать на красиво сделанную форму для заполнения с парой десятков вопросов будущему заказчику, размещенную на вашем веб-дизайнерском ресурсе. Всегда, в 100% случаев вы все равно будете задавать кучу дополнительных вопросов, причем в обе стороны.

Я когда-то тоже заморачивалась с составлением идеального универсального ТЗ. В итоге отказалась от этой затеи как утопической изначально. На моем блоге в разделе Услуги есть короткий перечень вопросов потенциальному заказчику:

1. Название сайта и его веб-адрес.
2. Язык сайта (рус, англ).
3. Основные предпочитаемые цвета.
4. Ссылки на примеры сайтов в сети, которые нравятся. Если, конечно, такие есть.
5. Ссылки на примеры сайтов в сети, которые не нравятся. Если такие есть.

Все!

Для старта считаю этого более чем достаточно. Как я уже и говорила, в большинстве случаев вы будете работать с любителями, которые в веб-дизайне ничего не смыслят, но, тем не менее, примерно знают, чего хотят получить. Чаще чтобы просто было «красивенько и современненько», потому как «все уже там, а я еще нет».

Причем любителями я называю не только тех, кто в сайтах ничего не соображает и умеет только проверять почту, да сидеть в одноклассниках. Увы, нет. Сюда же можно с легкостью отнести подавляющую часть владельцев сайтов, запустивших свой проект на WordPress или Джумле какой-нибудь, или сумевших наваять статичный сайт, разобравшись кое-как в html и немного изучивших Дримвьювер. Все они, чуть менее, чем полностью, о веб-дизайне судят по тем сайтам, что чаще всего посещают сами, и хотят получить что-то подобное, не особенно понимая, для чего и как это было вообще сделано.

Поэтому кроме вышеупомянутых вопросов имеет смысл просто пообщаться с потенциальным заказчиком на тему «Чего вы хотите получить и как вы сами это видите?» При этом вы должны отчетливо понимать, что вас нанимают именно для того, чтобы вы нарисовали красивую картинку, причем красивую в понимании заказчика, а не так, как это видите вы. Да, можно спорить, можно доказывать, что вертящиеся и мигающие картинки — это зло, что полтонны текста и пятьсот разделов на главной странице — это двойное зло. Можно и свое видение попытаться протолкнуть, но будьте готовы к множеству последующих правок и, в результате, все равно будет так, как хочет заказчик.

На меня сейчас могут ополчиться другие веб-дизайнеры, горячо доказывая, что как раз вот так работать нельзя, что тем самым я дискредитирую весь веб-дизайнерский род и вообще всю дизайнерскую кухню, что надо составлять грамотное ТЗ и неукоснительно следовать оному вплоть до каждого заусенца и т.д. Но знаете, что я скажу? Все это пустая болтовня. Все равно все именно так и работают. Кто больше прогибается под заказчика, кто меньше. Это сфера услуг, господа, и все здесь подчиняется старым как мир законам. А кто утверждает обратное, тот лукавит. И, скорее всего, даже не осознает этого.

Кто готов поспорить? Вэлкам в комментарии.

Рекомендую также прочесть старую, но не растерявшую актуальности статью Клиент фром хэлл или сделайте мне гламурненько.

Картинка взята здесь.

Похожие записи:


Комментировать: