Обзор книги Джин Хэйнс «Мир акварели»

Обзор книги Джин Хэйнс «Мир акварели»

Нужна ли акварель веб-дизайнеру? Я уже не знаю. Честно :) Несколько лет назад, когда в тренде были стили гранж и ретро, то акварельный дизайн отлично вписывался в них. Он был востребован, как никогда. Сейчас же все плоское, унифицированное а ля bootstrap и метро-стиль. Кому нужны теперь эти разноцветные полупрозрачные заливки и слегка неряшливая непосредственность?

Мне! Мне нужны. Я это поняла после прочтения книги Джин Хэйнс «Мир акварели». Ее даже не нужно читать, ею стоит просто вдохновляться. Да! Ведь именно для вдохновения пишутся подобные книги.

Здесь нет подробных объяснений различных техник, никто вам не поставит правильно руку и не научит верно держать кисть или смешивать краски в необходимых пропорциях. Все это достигается либо самостоятельно долгой и упорной практикой, либо под присмотром грамотного учителя.

Но книги для вдохновения все равно нужны. Они не дают верных рецептов в плане техники, но дают гораздо больше — способность мечтать! Согласитесь, что после каждой такой книги чувствуешь потребность творить, пусть даже пока и не знаешь как.

Чем примечательна книга Джин, так это непревзойденной непосредственностью. В этом вся она. Свой стиль рисования она так и называет — свободным. Она запросто может нарисовать сиреневых или розовых котиков, нисколько не смущаясь выбором цвета. Цвет она подбирает по настроению.

Вот как сама художница описывает выбор красок:

Если при взгляде на палитру вы не чувствуете душевного подъема, значит, что-то идет не так. Подумайте, какие краски вы выбираете и почему. При необходимости купите другие, которые оживят вашу палитру.

Раньше она шла классическим путем и часто рисовала свои акварели тремя первичными цветами: красный, желтый и синий. Это давно устоявшаяся классическая практика. Но, как точно заметила сама Джин, картины при этом получались однообразными и поэтому скучными.

Мои акварели в то время были безупречными, без единого развода (так меня научили). На курсах, которые я посещала, все рисовали одинаково. Каждый умел изобразить церковь или деревенский пейзаж — сюжет, нарисованный уже миллионы раз теми же цветами и в точно такой же технике. Мой внутренний художник заскучал.

Затем Джин отправилась на восток, где изучала традиционную китайскую живопись. А после этого много путешествовала по миру и искала свой собственный стиль. И, наконец, нашла его. Это был особенный, свободный стиль, без предварительного рисунка карандашом и вольного выбора ярких и чистых (не смешанных) цветов.

Лично я всегда теряюсь, глядя на коробку с красками, если нужно смешать какой-то конкретный цвет. Да, есть масса уроков и пособий на эту тему, можно выучить наизусть все эти замесы. В конце концов, все мы с детства знаем, что синий с желтым дают зеленый цвет. Но как увидеть нужный цвет в природе? Для этого нужна долгая практика постановки правильного — художественного — видения. Подобные сложности часто отталкивают.

Вот как раз для этого и нужны подобные книги. Они заряжают оптимизмом и предлагают не заморачиваться, а просто попробовать. Не важно, что получится в итоге. Важен сам процесс и получение от него удовольствия.

Не существует правильных и неправильных вариантов. Готовая картина должна быть не единственной радостью, а лишь частью огромного удовольствия, которое приносит процесс живописи.

Джин не смешивает краски от слова совсем. Но очень любит свободно сливать их на листе бумаги, не жадничая добавлять больше воды. Часто она сначала просто берет две ярких краски и свободно сливает их на бумаге, и тем самым получает фон-заготовку для будущей картины. Вот как она сама описывает процесс выбора красок:

В Дубае я поняла, что картина должна прежде всего передавать атмосферу. Я выбрала перилин зеленый для темных участков, охру желтую и ализарин малиновый — для цвета кожи, фиолетовый — для теней и бирюзовый — для вдохновения, потому что не могу устоять перед ним.

Раньше меня всегда отпугивала акварель, как наиболее сложная техника рисования. Особенно когда смотришь на тщательно выверенные рисунки и тончайшие детали в картинах старых мастеров. Мне нравилась свободная техника, в которой детали картины скорее угадываются и достраиваются воображением. Но как такого достичь было совершенно непонятно.

Вот что говорит Джин:

Акварели, выполненные свободными мазками, в процессе работы кажутся неаккуратными и пугающе бессистемными. На этом этапе многие начинающие художники впадают в панику. Продолжайте работать, даже если вы не можете представить будущий рисунок. На следующем этапе мазки примут конкретный образ, и работа перестанет быть абстрактной.

Именно такого совета мне всегда не хватало. Как только у меня на листе бумаги расплывались первые неуверенные пятна краски, так мне всегда казалось, что ничего хорошего уже из этого не выйдет. Но фокус в том, чтобы не заморачиваться и просто продолжать. В конце концов что-то начнет вырисовываться, и это станет началом того самого удовольствия от процесса, о котором написана практически вся книга Джин Хэйнс.

Надеюсь, я смогла вас увлечь :) Купить книгу Джин Хэйнс «Мир акварели» вы можете здесь.

А это видео вам для вдохновения:

Удачи!

Похожие записи:


Комментировать: