Интервью с веб дизайнером Олегом Михайленко

olegmykhailenko.jpgЗдравствуйте, друзья! Сегодня у меня в гостях коллега, автор веб-дизайнерского блога Олег Михайленко. Встречайте!

1. Привет, Олег! Готов ли ты, положа одну руку на сердце, вторую на ноутбук, присягнуть говорить только правду и ничего кроме правды?

Привет, Настя, дорогие читатели Mannodesign.com и случайно попавшие сюда «серферы»! Руку положил куда нужно и не нужно (правда у меня не ноут, так что рука уже на корпусе моей тачки) и, ладно, так и быть, обещаю!
Кстати, я очень люблю «трындеть», так что сделайте себе чаек/кофе/пиво, и принимайте удобное горизонтальное или вертикальное положение, букавок будет много!

2. Отлично! Тогда следующий вопрос: почему именно веб дизайн? У тебя на страничке «Обо мне» указано 2 основных направления твоих интересов: веб дизайн и фотография. Что же все-таки ближе?

Нууу, веб-дизайн – это мое все! Это то течение, где можно и нужно экспериментировать, а результат смогут увидеть десятки, сотни, тысячи, стопиццот людей, а некоторые даже могут и копировать твой стиль или твои фичи. Ближе, конечно же, веб-дизайн. Я никогда не был заядлым фотографом, но пофоткать любил, особенно природу и пейзажи. Правда сейчас что-то все меньше и меньше времени уделяю фотографии, даже, можно сказать, практически не уделяю.

3. Как возникла идея создания блога mykhailenko.com?

Да как-то так, спонтанно, впрочем, как обычно у меня и бывает)))) Я до блога уже создавал несколько проектов – форумов, порталов, одни были сетевыми, другие лежали в паблике, но все, как оказалось, было не то. И вот, в 2009 году стукнуло мне в голову создать блог, в котором я мог бы делиться с людьми той информацией, которая меня самого интересует. Плюс к этому всему мне еще хотелось иметь свой ресурс, где я мог бы размещать свое портфолио, экспериментировать и делать все то, что мне взбредет в голову (в разумных целях).

В результате чего я создал мой теперешний блог/портфолио. Кстати, вот тогда я и столкнулся с вопросом: «как создать шаблон под WordPress?». Я реально думал, что это мега-запутанный движ, но как оказалось, я глубоко ошибался и быстро его освоил. Ну, вот такая история появления на свет www.mykhailenko.com.

4. Дизайн твоего блога уже какой по счету? Ты ведь знаешь, дизайнеры — народ непоседливый. Постоянно что-то меняют в своем окружении.

Это точно, дизайнеры это еще те людишки! Теперешний дизайн это второй по счету диз, первый был темный, но я быстро понял свою большую ошибку нечитабельности и «ломания глаз», теперь ни-ни, я в завязке! Кстати, пару раз уже посещали мысли еще больше минимализировать дизайн, так что может быть и не за горами «v3» блога. :-D

5. Собираешься ли завести такой же фото-блог?

Вряд ли, у меня на сайте есть фотогалерея с моими работами + в блоге я публикую посты на тематику «фото», так что этого мне пока предостаточно. Хотя, хотя, несколько раз задумывался о создании фото-блога, но это так, временные идеи.

6. Ты активно пользуешься социальными сетями. Кроме этого у тебя есть профиль в жж и в «тумблере». Как все успеваешь?

Да я просто использую расширенную версию суток, не 24 часа, а 30 :-D А если серьёзно, то я не знаю, как так получается, да и на человека-оркестра не учился. Но иногда у меня возникает нехватка времени, кто знает, может и из-за этих соц. сетей.

7. Twitter и Facebook. Насколько ты социален? Или используешь эти сервисы только для продвижения блога?

Больше всего я использую Twitter (@Legich), там я бываю очень часто, люблю пообщаться, помочь кому, если я в теме, или просто ретвитить и анонсировать интересные статьи блоггеров. Остальные сети у меня служат для анонса моих постов, провожу время там редко, с головой хватает Твиттера. А вот Тумблер – это некая «релаксовая» середина, туда я публикую разнообразные фотографии, картинки, шоуриллы и клипы, которые не попадают в мои посты на блоге, но вдохновляют меня или просто веселят. Соответственно, материал там появляется не так часто, как на блоге.

8. Как ты считаешь, при должном старании любой сможет научиться веб дизайну или для этого нужно что-то специфическое?

Каждый человек талантливый, просто в некоторых этот талант развит лучше, в некоторых не очень, но если стараться, прокачивать свой «скилл» и идти к цели, то всегда можно достичь желаемого результата и показать свой класс!

9. Насколько лояльно ты относишься ко всяким веб дизайнерским курсам?

Позитивно отношусь! Правда, сам никакие курсы не заканчивал, не знаю почему. Может, из-за лени? Хотя часто люблю почитать интересный полезный материал. Так что лень, думаю, тут не при чем.

Еще считаю, что подобные курсы закладывают фундамент знаний, но если самому не развиваться и не строить на этом фундаменте «многоэтажку», то все будет напрасно, только даром выброшенные деньги на «цемент» и остальные ингредиенты.

10. Как думаешь, реален ли в рунете сайт уровня Smashingmagazine?

Реален! Только лет через 5, может меньше. Мы, как обычно, отстаем в развитии (в том числе веб, блогинг, etc.) от наших западных друзей. Я даже сам хотел создать подобный проект, и сейчас хочу, правда, времени нет, но зарегистрированный домен ждет.

11. Вернемся к твоему блогу. Монетизация — миф или реальность для блога веб дизайнерской тематики в рунете? Я имею в виду настоящую монетизацию, а не сапу или постовые.

Как и писал в предыдущем ответе, веб-дизайнерские блоги рунета еще не дошли к тому уровню популярности подобных ресурсов, как в западных странах. Наши рекламодатели еще не готовы платить такое бабло. Хотя, честно говоря, у нас даже нету таких «дизайнерских» рекламодателей, то ли они ждут своего выхода, то ли еще даже не созданы.

12. Почему у тебя на странице «Обо мне» много ссылок на вики?

Да, просто, Вика сама попросила, не мог отказать :-D А если серьёзно, то я когда только создал свой блог и писал о себе, у меня в голове появился такой «бздык», ну, это были мои первые шаги в написании/наполнении блога, так что не обращайте внимания. Кстати, я недавно уже немного поудалял ссылок, блин, все-равно спалился :-D

13. Занятия фотографией занимают много времени? Думал ли когда-нибудь заняться этим профессионально? Скажем, свадебным фотографом поработать?

Ну, как я уже писал, сейчас это вообще ушло на задний план. Но, если бы я серьёзно занимался фотографией, то, естественно, старался бы расти к профессиональному уровню.

14. Как считаешь, посты на блоге в духе «50 мегакреативных дизайнов в цвете беж» все еще полезны или уже всем приелись?

Ну, так, как я сам публикую подобные посты, то, конечно же, я себя подставлять не буду и отвечу, что полезны. И действительно так считаю! Люди всегда любили и будут любить разные красивые картинки и фотки, а статьи, которые содержат такой мультимедийный контент – всегда, Вы слышите, всегда будут востребованы! Это развлекуха на досуге или когда не хочется работать. А если посты, как ты говорила, в стиле: «50 мегакреативных дизайнов в цвете беж», то это еще и полезные посты, ведь это вдохновение для многих творческих личностей!

Просто иногда нужно разряжать обстановку и добавлять свои идеи в такие посты, и тогда это может вызвать всплеск новых видов статей.

15. Поговорим о Photoshop. У тебя там все разложено по полочкам или кисти, шейпы и стили раскиданы по всему диску D и еще часть на флешке или потертой DVD болванке?

Ооо, я педант (так мне говорят), и у меня все должно быть на своем месте, в соответствующей папочке/архиве с соответствующим названием. Вот так!

16. Как у любого правильного веб дизайнера у тебя должно быть 10к шрифтов обоего вида. Как ты со всеми ими управляешься?

Я их ненавижу! :-D Правда из-за того, что их очень много. Я не знаю, когда уже разработчики Adobe создадут, помимо кнопки «Сделать красиво», еще и кнопку «Подобрать красивый шрифт для этого дизайна».

Реально, шрифтов так много, что я не люблю тот момент, когда нужно подбирать шрифт, тем более с очень малым выборов кириллических шрифтов, так что лучше работать на западных заказчиков! :-D

17. Как ты уже заметил, на многих буржуйских блогах, посвященных веб дизайну, сейчас усиленно практикуют привлечение сторонних авторов. Не думал пока о такой форме содержания своего блога?

Ааа, так можно употреблять «буржуйские»? А то я все «западные» и «западные», аж начал привыкать!)
По поводу вопроса: думал, конечно. Последнее время очень большая нехватка того же самого времени, и не раз возникали идеи, чтобы запустить гостевой постинг на блоге.

Можно обратиться к читателям и передать привет?
Если Вы дочитали до этого момента и Вы еще любите дизайн, фотографию и все креативное, а также хотите написать увлекательный гостевой пост, то я Вас жду у себя на блоге (связаться можно через раздел «Фидбэк»)!

18. Самый каверзный вопрос: ты любишь своих заказчиков, как люблю их я? (чуточку сарказма в голосе, чтобы не расслаблялись)

Любишь, в каком смысле? Любишь или «любишь»? Хотяяя, и то и то присутствует. Конечно же, мне попадались аццкие заказчики, но и очень хорошие были. Да Вы знаете, я думаю, каждому дизайнеру, программеру, копирайтеру и т.д. хоть раз, но попадались клиенты, которые потрепали хорошо нервишки, но это же закаляет и вырабатывает иммунитет к им подобным.

19. Ты рисуешь фоны для Twitter на заказ?

Да, у меня в «моих услугах» прописан этот пункт. Правда, никто особо не заказывал еще, был там только один, Олег, но он реально доволен результатом, 2 редизайна уже заказывал!

20. Если когда-нибудь Facebook предоставит возможность менять дизайн личной странички на свое усмотрение, воспользуешься ли этой фишкой, чтобы рисовать дизайны на заказ?

Конечно же! Это, во-первых, опыт и расширение своего поля деятельности, а во-вторых, реальный повод неплохо прорекламировать свое имя, да и бабулентосов заработать.

21. Как ты относишься к фрилансу? Не думал ли когда-нибудь полностью посвятить себя творческой работе?

Да у меня это и сейчас параллельно практикуется. Ну, если я буду мега-востребован на рынке, то можно, конечно, перейти и на фриланс, но раз уж так все хорошо может быть, то думаю, что лучше открывать свою студию и раскручиваться масштабнее.

22. У тебя в Портфолио кроме сайтов и обоев есть также и принты на футболки. Это чисто творческий проект или принты можно заказать и где-то распечатать?

Это были конкурсные принты, но по условиям конкурса, если мне память не изменяет, я их не могу продавать несколько лет.

23. И снова о блоге: в разделе Услуги у тебя очень удобная форма для потенциальных заказчиков. Насколько активно они ее используют? Или чаще просто в мыльце пишут?

А эта форма все-равно отсылает мне в мыло заказы :-D Все-таки, больше на мейл пишут или в Твиттере обращаются. Кстати, в последнем сервисе активнее! Так что это еще один плюс Твиттера в привлечении клиентов.

24. Как у тебя с английским? Читаешь, общаешься с буржуями?

С английским более-менее, в школе и в универе 5-ки (по 5-бальной шкале) ставили, хотя, это, конечно, не показатель. Короче, мне хватает моего знания, а что не знаю, то спрашиваю у девушки или у гугла :-D

25. И еще несколько коротеньких вопросов: Mac или PC?

PC, но хотел бы Mac, коплю пока.

26. Креатив или ТЗ?

Не совсем понял, как их можно сравнить, но в любом случае и то и то неплохо!

27. Много мелкой работы или мало, но крупной?

Периодами, может быть и так и так.

28. Аутсорсинг или все сам?

Если разбираюсь, то сам, что не знаю, то прошу/заказываю у других.

29. Планшет или мышка?

Мышка, но нужно развиваться и в «планшетном деле».

30. Шрифт с засечками или без? Что больше нравится?

Больше нравится без засечек. Но, смотря какие шрифты, некоторые с засечками также привлекают внимание.

Спасибо за интервью! :) Буду рада почаще видеть тебя на своем блоге.

Спасибо и тебе, Настя, за интересные вопросы! Реально, мне было очень интересно отвечать и все на одном дыхании! Уууух! Может у кого-то из читателей есть вопросики? С радостью отвечу!

З.Ы. Спасибо Всем, у кого хватило сил дочитать это интервью! :)