Интервью: Михаил (Глобатор) ― автор блога shakin.ru

Сегодня у меня в гостях автор известного блога о веб-дизайне и продвижении сайтов ― shakin.ru ― Михаил (Глобатор), который так же является автором не менее популярного сайта globator.net, посвященного урокам Фотошоп. Не скрою, идею с интервью я подхватила у него. И так как Михаил в этом деле уже, что называется, «слона съел», то ему и карты в руки. Только теперь роль интервьюируемого досталась ему самому. Встречайте!

Привет, Михаил! Спасибо, что согласился поучаствовать в моей новой затее. Вопросы я приготовила не совсем обычные. Так как характерной чертой веб-дизайнера является креативность, то и вопросы будут «творчески-ориентированные».

Настя: Готов? :)

Михаил: Всегда готов :)

Н. Что в твоем понимании есть креатив? в широком смысле.

М. Креатив — это когда видишь что-то и не можешь ничего сказать от восторга. Применительно к веб-дизайну — когда заходишь на сайт, и сразу помещаешь его в закладки, а потом высылаешь ссылку на него друзьям и знакомым. Таким должен быть настоящий веб-дизайн.

Н. 1000 посетителей на shakin.ru ― самоцель или эксперимент?

М. И самоцель, и эксперимент одновременно. Процесс достижения цели всегда интереснее самого результата. Помню, когда публично заявил о своей цели через 10 недель увеличить посещаемость с 350 до 1000 посетителей в сутки, то появилось просто море энергии и такой стимул, что я готов был работать над блогом круглыми сутками.

Н. На блогах довольно популярны различные конкурсы. Почему ты не устраиваешь ничего подобного?

М. По конкурсам я «отрываюсь» на своем форуме по Фотошопу http://planetaphotoshop.ru — там проводятся конкурсы каждый месяц плюс дуэли и мини-конкурсы. На блоге можно будет провести конкурс, только пока такой мысли не возникало.

Н. Не собираешься ли сменить дизайн своего блога?

М. Не собираюсь, этот со спящим котом очень нравится, особенно когда пишешь пост поздно вечером :)

Н. Уроков по Фотошоп сейчас очень много. Как ты думаешь, будет ли в ближайшее время что-то принципиально новое?

М. Думаю, уроки по Фотошопу будут появляться и дальше в больших количествах — уж слишком популярна и проста в освоении эта программа. Плюс у Фотошопа безграничные возможности создания различных эффектов.

Думаю, будет также появляться больше уроков, в которых Фотошоп будет комбинироваться с другими программами — для создания сайтов, трехмерного моделирования и т.д.

Н. Твое видением мира в большинстве своем: черное или белое?

М. Я по жизни оптимист и всегда улыбаюсь. С юмором всегда веселее. Стараюсь в каждый пост вставлять веселую картинку, хотя порой на поиск подходящей картинки уходит несколько часов.

Н. Тебя пугает нынешний кризис?

М. Честно говоря, я слышу о кризисе, только когда ненадолго включаю телевизор или мельком попадаются на глаза спамные желтые новости на mail.ru (есть там пара старых ящиков). Какой может быть кризис, когда занимаешься любимым делом, развиваешь сайты, каждый день узнаешь что-то новое и полезное для себя, когда общаешься с интересными людьми (как сейчас с тобой, например :))? В жизни есть масса интересного, чтобы отвлекаться на кризис. Перефразирую одну известную фразу про Чака Норриса — Глобатор не боится кризиса, это кризис боится Глобатора ;)

Н. Веб-дизайн и сео. Что бы ты посоветовал начинающим вебмастерам, которые не могут определиться что им больше по душе? Говоря иначе, как ты сам увязываешь эти два направления?

М. Запросто. Я вообще считаю, что должно быть комплексное развитие сайта, а не только веб-дизайн, seo или наполнение контентом. Сюда даже можно добавить доброжелательное отношение к посетителям своего сайта — они это чувствуют, я в этом неоднократно убедился.

Часто seo понимают как возможность вытянуть за уши в топ любой сайт. Конечно, вывести в топ можно любой сайт по любому запросу — было бы желание, знания, время и финансы. А вот заслуживает ли топа какой-нибудь скучный и некрасивый сайт, на котором нет абсолютно никакой полезной информации и он создан только для зарабатывания денег хозяину или для польщения его самолюбия? Я убежден, что нет.

Одновременно реалии интернета сейчас таковы, что действительно интересным и полезным сайтам в большинстве тематик не пробиться в топ без продвижения. Если ничего не делать, то любой самый интересный сайт, который по идее должен быть в топ 10, будет болтаться на последних страницах и о нем никто не узнает.

Так что мой совет новичкам — изучайте всю возможную информацию, пробуйте разные способы продвижения, и все обязательно получится. Не советую проводить много времени на форумах в разделах для новичков — у большинства профессионалов нет времени туда заглядывать.

Действительно ценной информации в интернете по продвижению сайтов на самом деле очень мало, может, 1%. И можно легко принять за ценное то, что таковым не является. Поэтому самый лучший вариант — экспериментировать самим. К примеру, все будут утверждать, что такой-то метод не работает, а Вы будете знать, что это на самом деле рулит. И наоборот.

Н. Как ты думаешь, возможен ли российский Джон Чоу?

М. Думаю, да. Им станет первый, кто напишет, что зарабатывает столько же :) А потом к нему придет налоговая ;)

Н. Очень много сейчас говорят о тайм-менеджменте. Ты придерживаешься какого-то ежедневного плана действий?

М. Это важная штука. С сентября я стал фрилансером, поэтому грамотное ведение дел для меня очень актуально. Пользуюсь связкой Gmail — Google Calendar (с синхронизацией в Outlook Express), а также использую блокнот Moleskine для записей мыслей. Сделал себе привычкой отвечать на письма сразу. Также помогает делать разноцветные значки около каждого письма в виде звездочек, значков и т.д. в почте Gmail — это позволяет помечать письма по важности, направленности и т.д.

Н. Есть ли такая песня или мелодия, которую ты напеваешь, когда креатив просто прет?

М. Мелодии не напеваю, просто негромко включаю интернет радио с shoutcast.com.

Н. Опять же из песни: у группы Аукцион есть такие слова: «Поверьте, братцы, я ведь не скряга, но деньги ― это бумага…» Как ты относишься к деньгам?

М. Нормально отношусь. Считаю, что не в деньгах счастье, а в их качестве. Когда количество денег перерастает в качество — это замечательно. Не скажу, что я меценат, но зимой регулярно покупаю семечки и кормлю синичек. Сделал им кормушку из пачки сока, загружаю туда 2-3 раза в день порцию семечек плюс вывесил за окно кусок сала. Синички у меня жирные, уже в кормушку с трудом пролазят ;) Высылаю фотку кормушки с синичками.

Также у меня есть две собаки — Бабай и Полкан, Полкана я принес с улицы зимой. Он лежал на земле, было очень холодно. Когда я его хотел взять на руки, оказалось, что у него задние лапы и хвост вмерзли в лед. Пришлось выковыривать его ключами. Сейчас это цветущий пес.

Н. Вопрос под кодовым названием «Карандаш и Бумага». Нарисуй, пожалуйста, обычным карандашом на обычном листе бумаги твое видение образа успешного сеошника.

М. Сто лет не рисовал карандашом, с того времени, когда меня выгнали из школы искусств :) Сейчас что-нибудь придумаю.

Н. Если бы ты лег спать и проснулся в 17 веке в российской глубинке. Что бы стал делать, точно зная, что в ближайшее время назад ходу нет?

М. Пошел бы сначала заработать денег — колол бы дрова старухам, носил воду, рубил бы срубы да поправлял заборы, благо, навыки имеются. Потом купил бы лошадь, нормальную одежду и поехал бы в город. Потом бы перебрался в Европу или Америку — у нас в то время ловить было нечего :) Там бы устроился на корабль и посвятил себя Великим Географическим Открытиям (я по первому образованию учитель географии и биологии). В итоге меня бы съели где-нибудь в Полинезии, запекли бы в яме со сладким картофелем. Это и есть счастье :)

Н. Когда достигнешь возраста «облетания пышной шевелюры» что предпочтешь: парик или стиль Григория Ивановича (Котовский)?

М. Моя самая любимая стрижка — лысый. Правда. В жизни в сумме я был 1,5 года лысым, когда работал в Америке дальнобойщиком. Это помогало мне не засыпать ночами, когда надо было ехать всю ночь с какой-нибудь Северной Каролины в Нью Йорк. Высунешь лысую голову в окно зимой — и сон сразу проходит. Кислород поступает сразу в мозг через кожу, минуя легкие ;)

Н. Каким ты видишь себя в преклонном возрасте?

М. Со слезящимися глазами, красным носом и трясущимися руками…:) А если серьезно, то планирую основательно развиться в интернете, это моя стихия.

Н. Традиционный вопрос напоследок: твои планы завоевания галактики?

М. Думаю, ее не надо завоевывать. Если действовать добром и лаской, то ее можно приручить :)

Н. Спасибо, Михаил! Замечательные ответы. Юмора тебе не занимать, да и оптимизма тоже. Уверена, что этот позитив так же является одним из тех «маячков», что привлекают посетителей на твои сайты. Удачи тебе!