5 вопросов Эллиоту Джею

elliot.jpgАвторы блога Thewebsqueeze.Com взяли интервью у известного фрилансера, веб-дизайнера, писателя и консультанта Эллиота Джея (Elliot Jay). Я сделала вольный перевод текста. Думаю, многим будет это интересно. В конце поста будет вопрос. Мне бы очень хотелось, чтобы наши действующие фрилансеры на него ответили и, по возможности, развернуто. Спасибо!

Наша сегодняшняя встреча… с кем бы вы думали? Верно! С Эллиотом Джеем, автором одноименного блога Elliot Jay Stocks. Если вы до сих пор не знаете, кто такой Эллиот, то вы безнадежно отстали от жизни. Эллиот Джей — фрилансер, веб-дизайнер, писатель и консультант.

Если вы посещаете в поисках вдохновения различные сайты, то наверняка видели работы Эллиота. Они всегда содержат элемент неожиданности. Среди клиентов Эллиота такие столпы как: EMI Records, The Beatles и Trojan Records. Эллиот был чрезвычайно щедр и нашел пару минут для интервью. Надеемся, оно придется вам по вкусу. Всего лишь пять вопросов:

1. Ваши выступления, похоже, расписаны уже на весь 2009 год. В последний год – два вы все больше и больше занимаетесь именно выступлениями. Что вы скажете об этом? Ведь вам приходится летать по всему миру.

Э.Д. : Ну, вообще-то возможность бесплатно путешествовать по миру — уже достаточно хорошая мотивация. :) Но если серьезно: мне нравится встречаться со множеством интересных людей не только в инете, но и в реальном мире. Иногда просто забываешь, что все мы живые люди, а не только ники в Твиттере или электронной почте. Наша индустрия — глобальна. И это просто здорово, что можно пообщаться с дизайнерами и разработчиками с большим опытом работы. Выступая на сцене и рассказывая о различных аспектах работы, я нахожу, что и другим людям это так же необходимо, и они тоже увлечены. Ну…. почти как я. Все-таки в этом есть масса удовольствия.

2. Вы ушли из Carsonified год назад и стали фрилансером. Что для вас оказалось сюрпризом и потребовало быстро научиться чему-то новому, раз уж вы стали шефом для самое себя?

Э.Д.: Пожалуй то, что внушительную часть моего времени будут занимать различные менеджерские дела. Раньше я просто не обращал на это внимания, работая над своими проектами в обычном режиме. Я недооценивал, насколько много времени уходит на все эти iCal, е-мейлы, книжные заморочки и пр. Я думаю, что сейчас уже все устаканилось и на самом деле занимает немного времени, но поначалу это действительно застало меня врасплох.

3. Что бы вы посоветовали начинающим фрилансерам в плане организации своей деятельности?

Э.Д.: Планируйте свою работу наперед и используйте свой календарь мудро. У меня обычно график расписан на несколько месяцев. И если вдруг что-то происходит, то я могу заранее все переиграть. Запас по времени легко позволяет это сделать. Конечно же, такой вариант имеет и свои отрицательные стороны. Но в любом случае гораздо лучше отклонить какой-то срочный (левый) заказ, но иметь стабильный план, нежели не иметь оного и ждать, что называется, у моря погоды.

4. Все мы знаем, что вы большой любитель музыки и сейчас работаете над обложкой к новой пластинке и пишете об этом в своем блоге. Насколько важна для вас музыка в тот момент, когда вы занимаетесь дизайном или пишете код? Она влияет на настроение и, таким образом, на дизайн?

Э.Д.: Если бы вы спросили меня об этом несколько лет назад, то да, я бы ответил, что музыка очень сильно влияет на мой настрой и работу в целом. Но сейчас это не так, я уверен. Я просто слушаю, что мне нравится. Но если бы какой-то жанр музыки влиял на мою работу, то это было бы не совсем гут, потому как отвечало бы каким-то моим внутренним настроениям, а не ТЗ заказчика.

Нет, я не хочу сказать, что нужно быть полным истуканом и работать строго по заданию. Несомненно, музыка всегда очень сильно на меня влияла и влияет до сих пор. Все-таки именно она наставила меня на путь истинный, и все мои первые работы так или иначе были связаны с обложками пластинок. И, в общем-то, особенно ничего не изменилось. Скажем так, я просто немного «приглушаю звук», чтобы не переборщить.

5. Элиот, в вашем портфолио масса замечательных дизайнерских работ. И как всякий творческий человек, вы несомненно любите их все. Но все же, есть ли самая любимая?

Э.Д.: Спасибо на добром слове! Хотя, если честно, не все работы были любимыми. Определенно можно сказать, что есть более удачные, а есть менее. Пожалуй, самая интересная на мой взгляд — это работа над сайтом для альбома группы Massive Attack под названием ‘Collected’. Это одна из моих самых любимых групп. И, несмотря на то, что сайту уже 3 года, он продолжает меня радовать. Определенно.

Бонус Вопрос — PC или Mac?

Э.Д.: Mac конечно же! :)

Это был перевод статьи «5 вопросов Эллиоту Джею», опубликованной в блоге Thewebsqueeze.Com. А теперь вопрос в студию! Уважаемые фрилансеры и все, кто так или иначе связан с творческой деятельностью, планируете ли вы свою работу и если да, то каким образом: крестики в календаре, стикеры по всему монитору или более цивилизованные методы? Расскажите. Я думаю, это будет не только интересно, но и полезно всем, кто только начинает свой самостоятельный путь.